Mittwoch, 13. April 2011

Tomatensauce

DieTomatensauce, eine Basis-Sauce in der italienischen Küche und nach meiner Erfahrung sehr beliebt bei allen. Nun sind wir im Frühjahr und wenn man jetzt Lust auf Tomatensauce bekommt, ist es, glaube ich besser, eingemachte, geschälte Tomaten zu benutzen als frische, die zwar sehr schön aussehen, aber noch nicht das nötige Aroma für eine Sauce haben. Ich benutze, wenn möglich, selbst eingemachte, geschälte Tomaten. Durch Zufall habe ich in einem Feinkostgeschäft eine interessante Tomatenkonserve gefunden: geschälte, filettierte Tomaten. Sie sind optimal, wenn keine frischen zur Hand sind.

Zutaten für eine mit Kräutern gewürzte Tomatensauce die für vielerlei zu verwenden ist: als Nudelsauce, für Vorspeisen und Fleischgerichte. Heiss in ein sauberes Glas eingefüllt, hält sie sehr lange im Kühlschrank; sie kann auch eingefroren werden.
Es ist nicht die traditionelle Tomatensauce mit Karotten, Sellerie und Zwiebel (Pomarola) sondern eine Variante die sehr einfach und schnell herzustellen ist:
  • 1 kg Tomaten geschält und verkleinert ( frisch oder Konserve)
  • Olivenöl (EVO)
  • 1 gehackte Frühlingszwiebel
  • 2 Knoblauchzehen zerdrückt
  • 1 Stück Chilischote rot oder roter Pfeffer(Peperoncino)
  • 1 Tasse Tomatenpüree (passata di pomodoro)
  • Origano, Thymian, Lorbeer zerkleinert
  • Basilikum 10-15 Blätter
  • 1 Tlf Fleur de Sel (bestes Meersalz)
  • 1 Tlf brauner Zucker
In einem breiten Topf wird Olivenöl erhitzt und die Zwiebel, der Knoblauch und die zerkleinerte Chilischote angedünstet. Nach ein paar Minuten werden die Tomatenwürfel - und Puree zugegeben.Dann wird der Geschmack mit Salz und braunem Zucker abgerundet. Man gibt die restlichen  Gewürze in ein Tee Ei und lässt sie mitkochen. Der leicht zerzupfte Basilikum kommt zum Schluss dazu. Alles sollte ungefähr eine Stunde köcheln.

Zu dieser Sauce wurde ich inspiriert von " La mia cucina" . 

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